Cinco pautas para su visita virtual al Salón del Cacao y el Chocolate Perú 2020

El XI Salón del Cacao y Chocolate Perú 2020 estrena su plataforma virtual con la más amplia oferta de 16 regiones cacaoteras del país. Le explicamos cómo acceder, en qué pabellones comprar chocolate y dónde inscribirse para las actividades que se realizarán hasta diciembre.

No hay pandemia que detenga las ganas de disfrutar un buen chocolate, puro y peruano, que nos llene de energía, nos anime y comparta calidez como si de un gran abrazo se tratara. Esa posibilidad nos la brindan cientos de productores cacaoteros peruanos, que estarán más cerca de nosotros e ingresarán a nuestros hogares a través del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2020, que estrena su nueva plataforma web dándonos acceso a este universo exquisito.

Desde esta primera edición virtual, el tradicional evento chocolatero suma aspectos positivos. Para empezar, es gratuito y global, lo que multiplicará la cantidad de visitantes: frente a las 23.000 personas que asistieron al salón el año pasado, durante los seis meses de funcionamiento se espera sumar 100.000 visitantes. Del mismo modo, permite mayor participación de productores, pues al ser virtual se superan problemas de desplazamiento de los exponentes de zonas alejadas. Y también posibilita el ingreso de emprendedores al e-commerce, tan importante para llegar al consumidor en esta “nueva normalidad”.

Así que si es un chocolate lover, pues no deje de inscribirse e ingresar. Un mundo dulce lo espera.

Luego de activar su ingreso, podrá ingresar a los siete pabellones disponibles en la plataforma. (Foto: Salón del Cacao y Chocolate)

 

Luego de activar su ingreso, podrá ingresar a los siete pabellones disponibles en la plataforma. (Foto: Salón del Cacao y Chocolate)

 

PRIMERO: CÓMO INGRESAR

Link: virtual.salondelcacaoychocolate.pe Plataforma disponible desde el jueves 16 de julio hasta el 31 de diciembre del 2020.

En esta edición del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2020 Virtual, el ingreso es gratuito. Para acceder deberá ir a la página web (link indicado sobre estas líneas) e inscribirse ingresando sus datos, creando su usuario y contraseña. Le enviarán un correo electrónico para activar su cuenta, que le dará acceso libre durante todos los días de la exhibición online. Una vez dentro, la plataforma le mostrará siete pabellones: dos de cacao y chocolate (aquí se ubican los stands de expositores); otro de productores en regiones y entidades; uno de proveedores e instituciones; uno de actividades; el de auditorios para conferencias (aquí se realizan el foro, las chocodemos y los talleres para niños); y el pabellón de networking. Usted puede pasearse libremente por cada uno de esos espacios.

Los productos que irá eligiendo llenarán un carrito de compra. Su pedido será recibido por La Chocoteca, tienda virtual que despachará los productos vía delivery propio. (Foto: La Chocoteca)

 

Los productos que irá eligiendo llenarán un carrito de compra. Su pedido será recibido por La Chocoteca, tienda virtual que despachará los productos vía delivery propio. (Foto: La Chocoteca)

SEGUNDO: CÓMO COMPRAR

Llene su carrito de compras con chocolates de todo el Perú.
Al visitar los dos pabellones de cacao y chocolate encontrará la oferta más variada del Perú. Hasta la fecha el salón suma 157 stands (incluidos productores, proveedores y organizaciones participantes), así que imagine todo lo que podrá encontrar: barras del exquisito cacao blanco de Piura y Tumbes; productos de la variedad chuncho de Cusco, que estará presente con productores de La Convención y Echarate; también habrá chocolates de Amazonas, San Martín, de las zonas de Huánuco, Pasco y Junín, y de toda la región del Vraem; e incluso productos de la selva. De la región amazónica, tan golpeada durante esta pandemia, estarán los cacaoteros de Madre de Dios y Ucayali; Loreto se incorporará en agosto. Así que ayude a los productores y llene su carrito de dulzura: hay tabletas de chocolate desde S/3,50 hasta S/20, cuyo precio varía según el tamaño y el porcentaje de cacao; cajitas de bombones surtidos a S/16; pasta pura de cacao desde S/6; polvo de cacao para sus recetas y chocolate caliente desde S/10; e incluso insumos para su chocococtelería a S/35. Al terminar su compra, genere su orden y pague por medios digitales.
Javier de la Cruz Apaza es productor cacaotero de Ayacucho, y estará representando la asociación El Huerto del VRAEM, que él preside. (Foto: Salón del Cacao y Chocolate)
 Javier de la Cruz Apaza es productor cacaotero de Ayacucho, y estará representando la asociación El Huerto del VRAEM, que él preside. (Foto: Salón del Cacao y Chocolate)

TERCERO: A CHATEAR CON LOS PRODUCTORES

Converse con los productores chocolateros ingresando al link de WhatsApp de cada stand.

En tiempos de distancia social, esta versión virtual del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2020 se ha propuesto acercar al Perú y al mundo. Y presentar a los visitantes historias como la de Javier de la Cruz Apaza, productor cacaotero de la provincia de La Mar, Ayacucho, quien preside la Asociación de Agricultores El Huerto del Vraem. Allí 30 socios cultivan 114 hectáreas de cacao, principalmente de variedades criollas, que son el sustento de decenas de familias que hoy muestran sus chocolates Kusty como su mejor carta de presentación. Para conocer a Javier y otros productores más de cerca, chatee con ellos a través de la opción WhatsApp que brinda la plataforma, donde también encontrarán datos de contactos y un pabellón de networking por si buscan establecer negocios con los productores.

Un emprendimiento chocolatero vendría bien en estos tiempos de pandemia. Investigue, costee y pregunte en el pabellón de proveedores. (Foto: Salón del Cacao y Chocolate)
Un emprendimiento chocolatero vendría bien en estos tiempos de pandemia. Investigue, costee y pregunte en el pabellón de proveedores. (Foto: Salón del Cacao y Chocolate)

CUARTO: OPORTUNIDAD PARA EL EMPRENDEDOR

Visite el pabellón de proveedores e instituciones y esté atento a las chocodemos en los auditorios.

La situación económica en la que nos puso la pandemia nos obliga a ser creativos e innovar. Y el cacao peruano ha sido para muchos peruanos un recurso de transformación social, impulsando emprendimientos exitosos. Por eso, aproveche las herramientas que le brinda el Salón del Cacao y Chocolate Perú 2020 para generar un nuevo negocio. En el pabellón de proveedores, encontrará desde maquinaria hasta moldes y utensilios diversos para quienes decidan debutar en este mundo dulce.

Los talleres del espacio Choco-Kids estarán a cargo de La Revolución, serán en vivo y durarán 30 minutos. Grandes y chicos podrán participar y aprender más sobre el superalimento que es el cacao de origen peruano. (Foto: La Revolución)
Los talleres del espacio Choco-Kids estarán a cargo de La Revolución, serán en vivo y durarán 30 minutos. Grandes y chicos podrán participar y aprender más sobre el superalimento que es el cacao de origen peruano. (Foto: La Revolución)

QUINTO: APRENDER EN FAMILIA

Visite el pabellón de conferencias, para participar en el foro, chocodemos y del espacio Choco-Kids.

El XI Salón del Cacao y Chocolate Perú 2020 incluirá las chocodemos y el espacio Choco-Kids. Este último está a cargo de la ONG La Revolución, que ha programado el taller “Buscando el chocolate”, como parte de su campaña ChocoRevolución, para promover el consumo de chocolates elaborados con alto porcentaje de cacao de la biodiversidad peruana y bajo nivel de azúcar. Serán siete talleres, uno por mes. Tendrá una duración de media hora y podrá participar toda la familia. El espacio Choco-Kids contará con material educativo lúdico, de libre acceso y para descargar, dirigido a niños. Los pequeños estarán motivados por Súper Cacao y los Súper Riquisisísimos, héroes que representan los superalimentos nativos de la biodiversidad del Perú, que nos dan superpoderes y nos hacen crecer sanos y fuertes. Estos personajes creados por La Revolución acompañarán a los niños en el espacio Choco-Kids. ¡A inscribirse!

La Chocoteca se encargará del delivery de pedidos. Al monto de compra se cargará el envío, que oscilará entre S/ 6.90 (Lima antigua y moderna) y S/10 (distritos más alejados). (Foto: La Chocoteca)
La Chocoteca se encargará del delivery de pedidos. Al monto de compra se cargará el envío, que oscilará entre S/ 6.90 (Lima antigua y moderna) y S/10 (distritos más alejados). (Foto: La Chocoteca)

DELIVERY CHOCOLATERO

En sus almacenes en Surco, La Chocoteca –empresa fundada hace 10 años y que hoy es aliada del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2020 Virtual– reúne la mayor oferta chocolatera del Perú para hacerla llegar al consumidor final. Grace Cabrera es la responsable de esta tienda en línea, que desde hoy despachará el pedido de tabletas, bombones, trufas, ganaches, macarrones, mermeladas, turrones, bebidas y hasta macerados hechos a base de cacao nacional. Una vez realizada la orden de compra y efectuado el pago online, el pedido será atendido y enviado a la dirección indicada en no menos de 72 horas, previa coordinación con el comprador y siguiendo los protocolos de bioseguridad. El costo del delivery será cargado según la zona de despacho (por ahora solo dentro de Lima Metropolitana) y llegará a bordo de una camioneta con temperatura controlada, para que el producto mantenga óptimas condiciones de almacenaje.